Duftherstellung

Kaltpressung

Herstellung von ätherischen Ölen mit Kälte

  

Verwendete Pflanzenteile

Zitrusfruchtschalen

Endprodukt

Ätherisches Öl

Funktionsweise

Die Freisetzung des ätherischen Öls wird bei dieser Methode durch das Schälen und Pressen der in der Schale enthaltenen Ölsäckchen freigesetzt.

Anwendbar für

z.B. Zitrone, Bergamotte, Bitterorange, Grapefruit, Mandarine, Limette, Yuzu

Ätherische Öle können komplett ohne Hitze hergestellt werden. Da hier keine Artefakte entstehen, unterscheidet sich das Endprodukt kaum vom Rohmaterial. Diese früher manuell durchgeführte Methode wurde unlängst durch eine Maschine ersetzt, welche sich an zwei Facetten der Frucht bedient. Zum einen kann sie die für die Parfumindustrie interessanten ätherischen Öle filtern, zum anderen wird Fruchtfleisch sowie der Saft für die Lebensmittelindustrie gewonnen.

Die „Pelatrice“ (vom ital. „schälen“) stellt in der Parfümerie ein sehr häufig verwendetes Exemplar einer solchen Maschine dar, welches insbesondere für die Verarbeitung der Bergamotte verwendet wird. Zuerst wird die ganze Frucht zur Schälung in die Maschine gelegt. Es folgt ein scharfer Stich, um die Essenz aus den Ölsäcken zu lösen. Daraus resultiert eine Mixtur aus ätherischem Öl und Wasser, welches durch Zentrifugierung getrennt wird.

Gut zu wissen: Man benötigt 200 kg Bergamotte, um 1 kg ätherisches Öl daraus zu gewinnen.